Sapi Jokowi Seharga 72 Juta Dibantai di Mesjid Raya Sumbar

Iwosumbar.com, Padang- Gubernur Sumatera Barat didampingi Kakanwil Kemenag, Kadis Peternakan dan Kabiro Bintal serta OPD dilingkup pemprov Sumbar serahkan Sapi Qurban Presiden RI Joko Widodo kepada ketua pengurus Mesjid Raya Sumatera Barat Prof.Dr. Sobhan Lubis.

“Atas nama pemerintah dan masyarakat menyampaikan rasa syukur dan terimakasih kepada Bapak Presiden, setiap tahun selalu memberikan Sapi Qurban dan tahun ini dengan Sapi pilihan terbaik Sumbar seberat 1,2 Ton, yang berasal dari peternak Solok,” sebut Irwan di kegiatan pemotongan sapi qurban di halaman Masjid Raya, Sabtu (1/8/2020).

Gubernur mengatakan Sapi dari Presiden tersebut merupakan hàsil peternakan di Sumbar yang terbaik

“Walaupun dimasa pandemi, motivasi semangat ibadah qurban masyarakat sangat tinggi. Dan ini terlihat dari perputaran uang beredar sebesar 700 miliar tahun ini dalam kegiatan jual beli ternak di Sumatera Barat,” ungkap Irwan Prayitno.

Gubernur juga mengatakan bahwa mesjid raya sebagai simbol mesjidnya Sumatera Barat, maka sangat layak menjadi mesjid yang menerima bantuan korban dari presiden.

Kakanwil Kemenag Sumbar H. Hendri S.Ag.M.Pd juga menyampaikan pelaksanaan ibadah qurban di Sumatera Barat tahun ini berjumlah ternak 32.632 ekor.

“Ternak Sapi sebanyak 29.204 ekor, kambing sebanyak 3.119 ekor dan kerbau 329 ekor, yang tersebar di masjid, mushalla dan beberapa tempat umum di Sumatera Barat. Ini bukti bahwa masa pandemi tidak mengurangi kegiatan ibadah qurban di Sumatera Barat,” ungkapnya.

Sementara itu ketua pengurus masjid Raya Sumbar Sobhan Lubis menyampaikan, penyembelihan sapi presiden yang dilaksanakan di mesjid Raya Sumbar ini.

Sobhan juga sampaikan setelah dilakukan pemotongan hewan akan dilakukan pembagian daging tersebut kepada yang berhak menerima, sebagian kecil ada yang datang langsung yang mengambil daging ke mesjid raya namun tetap mengikuti protokol kesehatan.

“Dan sebagian besarnya akan diantar langsung oleh panitia Qurban ke panti-panti asuhan, kemudian untuk masyarakat daerah disini dan sekitarnya akan dibagikan melalui Rt/Rw setempat, ini semua bertujuan agar masyarakat tidak semua berkumpul disini, dan tidak terjadi keruman banyak orang” terang Sobhan.

Sapi Qurban Presiden RI ini berasal dari peternak Kota Solok Sumatera Barat dengan berat 1,2 Ton dengan kisaran harga Rp. 72 juta. (**)

Bagikan