Berbagai Produk Barang Ilegal Sitaan Pabean Bea Cukai di Musnahkan

Iwosumbar.com, Padang – Aparatur Pemerintahan dan Bea Cukai di Sumatera Barat melakukan pemusnahan barang bukti ilegal hasil sitaan barang kiriman selama di tahun 2018

Barang Bukti yang dimusnahkan antara lain Rokok ilegal , liquid vape, Hp bekas, sextoys, produk textil, obat-obatan serta kosmetik ilegal dan lain sebagainya.

Pemusnahan dilakukan di halaman Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai (KPPBC) Tipe Madya Pabean (TMP) B Teluk Bayur, Kamis (11/7). Kegiatan ini juga dalam rangka memperingati Hari Bhakti Adhyaksa ke-59 tahun 2019.

Dalam kegiatan pemusnahan tersebut Pemko Padang diwakili oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Amasrul, Kepala KPPBC TMP B Teluk Bayur, Hilman Satria, Kajati Sumbar Priyanto serta unsur terkait lainnya.

Pemusnahan sendiri merupakan bentuk transparansi pelaksanaan tugas dan sejalan dengan salah satu fungsi utama bea dan cukai, yaitu melindungi masyarakat dari peredaran barang-barang ilegal dan berbahaya.

Berikut rincian barang bukti yang dimusnahkan diantaranya rokok yang melanggar ketentuan di bidang cukai tanpa dilekati pita cukai, dilekati pita cukai bekas dan juga dilekati pita cukai palsu dengan banyaknya 4.198.452 batang, terdiri dari berbagai merek.

Selanjutnya hasil pengolahan tembakau lainnya (HPTL) berupa liquid vape sebanyak 34 botol dari berbagai merk. Minuman mengandung etil alkohol (MMEA) sebanyak 27 botol juga dari berbagai merk dan barang hasil penindakan lainnya berjumlah 2.296 yang terdiri handphone bekas, sex toys, kosmetik, obat-obatan, produksi tekstil, mainan dan sepatu.

Barang-barang tersebut dipastikan telah melanggar ketentuan di bidang kepabeanan yang tidak memenuhi ketentuan larangan dan pembatasan sesuai peraturan larangan atau pembatasan dari instansi terkait. (**)

Bagikan