IWOSUMBAR.COM, PADANG- Wakil Kepala Kepolisian Daerah (Wakapolda) Sumatera Barat, Brigjen Pol Drs. Solihin, S.I.K., M.H., CSPHR, hadiri pelaksanaan Gerakan Subuh Berjamaah (GSB) di Masjid Mukhlisin, Belanti Raya, Kecamatan Padang Barat, Senin (27/10/2025) dini hari.
Kegiatan yang diikuti puluhan personel Polri, tokoh masyarakat, dan warga sekitar mengangkat tema “Menjaga Keluarga Kita dari Hal-hal yang Tidak Diinginkan, Jaga Keluarga dan Lingkungan.”
Dalam suasana yang khusyuk, rangkaian acara dimulai dengan salat Subuh berjamaah, dilanjutkan tausiyah singkat tentang pentingnya memperkuat peran keluarga sebagai benteng utama dari pengaruh negatif kehidupan modern.
Wakapolda Brigjen Pol Solihin dalam sambutannya menegaskan, keluarga merupakan pondasi utama dalam menjaga ketertiban dan keamanan sosial.
“Keluarga yang kuat akan melahirkan anak-anak berakhlak dan tangguh menghadapi pengaruh buruk seperti narkoba, tawuran, balap liar, dan pergaulan bebas. Polri berkomitmen mendorong masyarakat untuk menjaga dan memperkuat peran keluarga,” ujarnya.
Pembinaan spiritual dan kedekatan dengan masyarakat harus dimulai dari lingkungan terkecil, yaitu keluarga. Menurutnya, keluarga yang harmonis akan menciptakan masyarakat yang aman dan damai.
Tokoh masyarakat setempat menyambut positif kegiatan tersebut. Mereka menilai kehadiran pimpinan Polda di tengah jamaah menjadi bukti nyata kepedulian Polri terhadap pembinaan moral dan sosial.
“Menjaga keluarga adalah fondasi dari keamanan sosial. Kami berharap kegiatan seperti ini terus berlanjut agar semangat kebersamaan dan religiusitas masyarakat semakin tumbuh,” ungkap tokoh setempat.
Gerakan Subuh Berjamaah sendiri merupakan salah satu program Polda Sumbar untuk memperkuat dimensi spiritual anggota Polri sekaligus mempererat sinergi dengan masyarakat.





