IWOSUMBAR.COM, PADANG- GUBERNUR Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah, menyoroti peran krusial kepala sekolah dalam membentuk generasi pemimpin masa depan saat melantik 42 Kepala SMA/SMK di Auditorium Istana Gubernur Sumbar pada Senin (15/01/2024).
Mahyeldi juga mengapresiasi pencapaian Sumbar sebagai salah satu provinsi terbaik dalam Indeks Pembangunan Manusia 2023, namun menekankan perlunya peningkatan capaian pendidikan.
Dalam sambutannya, Gubernur Mahyeldi menegaskan bahwa peningkatan prestasi bukan hanya tentang peringkat, melainkan bagian dari tanggung jawab jabatan.
Ia menyebutnya sebagai kontribusi terhadap kualitas anak bangsa yang akan menjadi pemimpin di masa depan, seiring upaya Indonesia menuju visi Indonesia Emas 2045.
Gubernur juga menyoroti peran kepala sekolah sebagai koordinator dalam mencetak generasi emas, mendesak mereka untuk mengatasi tantangan seperti masalah kedisiplinan, khususnya tawuran di Kota Padang.
Mengatasi persoalan tersebut menjadi fokus utama, memastikan bahwa para pelajar dapat sukses sebagai pemimpin di masa yang akan datang.
“Hal-hal yang akan mengganggu, seperti masalah kedisiplinan, harus diurus dengan lebih fokus. Seperti masalah tawuran yang masih dilakukan sebagian pelajar di Kota Padang. Itu harus segera diselesaikan. Jangan sampai terjadi lagi,” kata Gubernur. (**)