Selasa, September 26

HUT ke-67, Jajaran Lalu Lintas adalah Miniatur Tugas Pokok Polri

IWOSUMBAR.COM, PADANG –
Kepolisian Sumatera Barat peringati HUT Lalu Lintas ke 67, Kamis (22/9) di aula Ditlantas Polda Sumbar. Dihadiri Kapolda Teddy Minahasa serta Pejabat Utama Polda Sumbar, serta Pejabat Ditlantas Polda Sumbar.

Dalam sambutannya, Irjen Teddy Minahasa mengucakan dirgahayu lalulintas Bhayangkara disertai harapan semoga jajaran Polantas semakin sukses, semakin berdedikasi tinggi dalam memberikan perlindungan pelayanan pengayoman kepada seluruh masyarakat.

Termasuk terhadap beberapa hal atau beberapa aspek menjadi lingkup tugas pokok dari Polantas.

Sebetulnya sebut Kapolda, bicara dengan Fungsi Lalu Lintas tidak beda jauh dengan struktur Polri, ia mengacukan kepada pasal 13 Undang-undang Kepolisian dimana disitu disebutkan tugas fungsi Harkamtibmas.

“Harkamtibmas didalam fungsi lalu lintas yaitu penjagaan dan patroli ada didalam tugas pokok fungsi lalu lintas,” katanya.

Yang kedua, ada penegakkan hukum dan yang ketiga ada perlindungan pengayoman dan pelayanan lalu lintas.

“Jadi kita mengacu pada struktur tugas pokok dan fungsi Polantas dan di tambah dengan satu patroli dan informasi trafic police enggenering, trafic police education, kemudian trafic police identivication, di tambah lagi satu lagi higt patrol,” ujarnya.

High patrol information kata Kapolda, sebetulnya dipersentasekan dengan jadi miniatur tugas Polri. Polantas ini memiliki keunggulan dari satker satker lain.

“Jajaran lalu lintas adalah miniatur tugas pokok polri karna semuanya di situ semua pokok menjadi satu,” ujarnya.(**)