
IWOSUMBAR.COM, PADANG- Departemen Bahasa dan Sastra Inggris Universitas Negeri Padang (UNP) mengadakan lokakarya bertajuk “Membuka Peluang Karier melalui Studi Lanjut”, Jumat (9/5), di Auditorium Kampus FBS UNP Air Tawar, Padang.
Kegiatan diikuti sekitar 300-an mahasiswa dari tiga program studi, yaitu Pendidikan Bahasa dan Sastra Inggris, Sastra Inggris, serta Pendidikan Bahasa Jepang.
Dekan Fakultas Bahasa dan Seni UNP, Prof. Dr. Ermanto, S.Pd., M.Hum., membuka acara yang menyampaikan apresiasi tinggi kepada jajaran pimpinan departemen dan program studi atas inisiatif kegiatan lokakarya yang dinilai sangat bermanfaat tersebut.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada narasumber yang juga alumni Departemen Bahasa dan Sastra Inggris UNP, yang kini menjabat sebagai Dekan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Bung Hatta. Kehadiran beliau memberikan inspirasi bagi mahasiswa dalam meraih peluang studi lanjut,” ujar Prof. Ermanto.
Ia mengatakan pentingnya melanjutkan pendidikan ke jenjang S2, terutama dengan memanfaatkan berbagai peluang beasiswa dari luar negeri maupun dalam negeri seperti LPDP.
“Kemampuan bahasa Inggris mahasiswa merupakan aset besar yang dapat mendukung keberhasilan memperoleh beasiswa,” katanya.
Sementara itu, Ketua Departemen Bahasa dan Sastra Inggris, Dr. Yuli Tiarina, S.Pd., M.Pd., menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program kerja departemen untuk membekali mahasiswa, khususnya calon wisudawan dan mahasiswa tingkat akhir, dengan wawasan mengenai studi lanjut.
“Mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini diharapkan bisa lebih siap memanfaatkan peluang beasiswa untuk pendidikan pascasarjana,” ujarnya.
Sedangkan, Ketua pelaksana kegiatan, Prof. Yetti Zainil, Ph.D., menyatakan, bahwa meskipun berada dalam situasi efisiensi anggaran tahun 2025, pihaknya tetap berkomitmen menyelenggarakan program-program yang berdampak positif bagi mahasiswa.