Sabtu, Oktober 11

UNP dan Unes Tingkatkan Kalaborasi Pengelolaan Perpustakaan Digital

(Ket photo: UNP dan Unes Tingkatkan Kalaborasi Pengelolaan Perpustakaan Digital)

IWOSUMBAR.COM, PADANG -Bertempat di Gedung Pusat Informasi dan Perpustakaan Digital, Universitas Negeri Padang (UNP) menyambut delegasi dari Universitas Ekasakti (Unes). Pertemuan membahas peningkatkan pengelolaan perpustakaan universitas di era digital.

Unes dipimpin oleh Rektor Prof. Dr. Sufyarma M, M.Pd, termasuk Wakil Rektor I Dr. Ir. Dwirman Prima Putra, M.Si, Wakil Rektor II Dr. Ir. Teti Chandrayanti, MBA, dan Kepala Perpustakaan beserta stafnya. Mereka disambut hangat oleh Sekretaris UNP Dr. Erianjoni, M.Si, Kepala Perpustakaan dan Penerbitan Dr. Asrul Huda, S.Kom., M.Kom., dan Kepala Subdirektorat Kerjasama Dodi Martananda, M.Pd.

Pertemuan ini berbagi pengetahuan dan pengalaman dalam pengelolaan perpustakaan modern. Dalam sambutannya, Dr. Asrul Huda menyampaikan rasa bangganya atas kunjungan tersebut, serta menyebutkan bahwa perpustakaan UNP yang baru diresmikan pada bulan Juni masih terus dikembangkan.

“Perpustakaan kami masih sangat baru dan kami terus berupaya meningkatkan fasilitas dan layanannya. Kunjungan ini sangat berharga bagi kami,” ujarnya.

Sementara Dr. Huda menjelaskan bahwa UNP kini sedang gencar mengadopsi teknologi digital, termasuk peralihan dari buku cetak ke buku digital, dan berharap Universitas Ekasakti dapat mengimplementasikan strategi serupa.

“Kami berharap kunjungan ini dapat menjadi awal kerjasama yang berkelanjutan antara UNP dan Universitas Ekasakti. Kami ingin kerjasama ini tidak hanya sebatas seremonial tetapi juga implementasi nyata yang dapat dijalankan bersama,” sebutnya.

Sedangkan Rektor Universitas Ekasakti, Prof. Dr. Sufyarma M, M.Pd, menyatakan antusiasmenya untuk belajar dari UNP dan mengakui pentingnya peran perpustakaan.

“Perpustakaan adalah jantung universitas, mendukung proses pembelajaran di luar kelas,” katanya.

Sementara itu, Sekretaris Universitas Dr. Erianjoni, M.Si, yang mewakili Rektor UNP, dengan harapan perpustakaan digital ini menjadi ikon UNP yang menarik 2.000 pengunjung setiap hari. Beliau menekankan komitmen UNP untuk terus memperbaiki perpustakaan demi kenyamanan pengunjung.