PADANG- Hujan dengan intensitas tinggi yang melanda Kota Padang sejak Senin (24/11/2025) pagi menyebabkan keretakan dan amblasnya badan jalan di Jalan Bukit Peti-Peti, RT 01 RW 01, Kelurahan Teluk Bayur, Kecamatan Padang Selatan. Kondisi ini juga mengancam dua titik tiang listrik di kawasan tersebut.
Peristiwa pertama kali terpantau sekitar pukul 09.30 WIB oleh warga dan langsung dilaporkan ke Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang. Berdasarkan hasil monitoring, retakan dan amblasnya tanah diperkirakan mencapai panjang sekitar 50 meter.
Satu jalur akses masyarakat bahkan tidak bisa dilewati akibat pergeseran tanah yang masih berlangsung.
Hingga saat ini, kerugian akibat kejadian tersebut belum dapat diperkirakan.
Merespons kondisi tersebut, Tim Reaksi Cepat (TRC) PB BPBD Kota Padang di bawah komando Kalaksa dan Kabid KL bersama Polsek Padang Selatan langsung melakukan pemasangan police line di lokasi.
“Hal itu dilakukan untuk mengantisipasi risiko yang lebih besar serta mencegah masyarakat melintas terlalu dekat dengan titik keretakan”, ujar petugas.
Petugas juga mengimbau agar kendaraan bermuatan berat, terutama truk, tidak melewati jalur tersebut mengingat kondisi badan jalan yang masih labil dan berpotensi mengalami pergerakan tambahan.
Sejumlah pihak terlibat dalam penanganan awal kejadian ini, di antaranya:
BPBD Kota Padang. Camat Padang Selatan. Polsek Padang Selatan. Lurah Teluk Bayur. Bhabinkamtibmas. Babinsa dan Masyarakat setempat.
BPBD mengimbau warga untuk tetap waspada terutama saat berada atau melintas di kawasan rawan longsor dan pergerakan tanah, mengingat intensitas hujan masih tinggi dalam beberapa hari terakhir.
Informasi resmi disampaikan oleh Pusdalops-PB BPBD Kota Padang melalui layanan pengaduan di nomor (0751) 778775 atau WhatsApp 085891522181.





