PADANG — Hujan dengan intensitas tinggi yang mengguyur Kota Padang sejak Minggu siang (14/12/2025) menyebabkan banjir di sejumlah titik. Salah satunya terjadi di kawasan Batu Busuk, Kecamatan Pauh, yang mengakibatkan warga harus dievakuasi.
Di sekitar Jembatan Baru Batu Busuk, banjir setinggi lutut orang dewasa merendam satu rumah warga. Derasnya arus air membuat delapan penghuni rumah terjebak dan tidak dapat menyelamatkan diri.
“Sebanyak delapan penghuni rumah harus dievakuasi karena derasnya banjir yang menerjang rumah,” kata Sekretaris Camat Pauh, David Ferdinand, saat dikonfirmasi Diskominfo Kota Padang, Minggu malam.
Menurut David, banjir mulai memasuki rumah warga sekitar pukul 16.00 WIB. Saat air semakin deras, penghuni rumah berupaya menyelamatkan diri. Namun, situasi memburuk hingga membutuhkan bantuan tim penyelamat.
Dalam proses evakuasi, dua warga sempat terseret arus. Keduanya berhasil diselamatkan oleh petugas dan langsung dilarikan ke rumah sakit terdekat untuk mendapatkan perawatan medis.
“Kedua warga tersebut kini dalam kondisi baik,” ujar David.
Sementara itu, enam warga lainnya yang berdomisili di RT 3 RW 4, Kelurahan Lambung Bukit, Batu Busuk, dievakuasi ke lokasi pengungsian. Proses penyelamatan melibatkan tim gabungan dari BPBD Kota Padang, Dinas Pemadam Kebakaran, BKO Pauh, perangkat kecamatan dan kelurahan, serta masyarakat setempat.
Terpisah, Kepala Pelaksana BPBD Kota Padang, Hendri Zulviton, menyampaikan bahwa secara keseluruhan sebanyak 15 warga di kawasan Lambung Bukit, Batu Busuk, Kecamatan Pauh, berhasil dievakuasi pada Minggu sore.
“Warga yang dievakuasi terdiri dari sembilan orang dewasa dan tiga remaja,” kata Hendri.
Ia mengimbau masyarakat, khususnya yang tinggal di sekitar aliran sungai, untuk meningkatkan kewaspadaan dan segera menghindari bibir sungai saat hujan deras. “Segera menyelamatkan diri ke tempat yang lebih aman,” ujarnya.






