
IWOSUMBAR.COM, PADANG- Pemerintah Kota (Pemko) Padang resmi meluncurkan program unggulan “Smart Surau”, Senin (6/10/2025). Program ini menjadi salah satu dari sembilan program unggulan (Progul) Wali Kota Fadly Amran dan Wakil Wali Kota Maigus Nasir. Pmd
Pelaksanaan perdana ditandai dengan kegiatan Subuh Mubarakah yang diikuti oleh para siswa kelas 4–6 SD serta kelas 1–3 SMP di masjid- masjid sekitar tempat tinggal mereka.
Program Smart Surau yang berlangsung Masjid Ukhuwah RW 08 juga disambut antusias oleh para murid dari SD 12 dan SMP 9 dihari pertama Program berjalan, sekitar 21 murid pada hari pertama mengikuti program tersebut yang turut dihadiri pendamping Guru dan Satgas Smart Surau dari Pemko Padang.
“Alhamdulillah pada hari pertama Program Smart Surau Masjid Ukhuwah kita diikuti sebanyak 21 Murid, untuk seterusnya mungkin akan bertambah lagi”, sebut Khairil Anwar selaku Ketua Madjid.
Melalui program ini, Pemko Padang mendorong pembentukan karakter generasi muda yang berlandaskan nilai keagamaan dan kebangsaan sejak dini. Kegiatan belajar dan pembinaan keagamaan di surau diharapkan menjadi sarana memperkuat iman, disiplin, dan kebersamaan di kalangan pelajar.
Wali Kota Padang, Fadly Amran, menyampaikan bahwa Smart Surau bukan hanya tempat ibadah, tetapi juga wadah pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam yang adaptif dengan perkembangan zaman.
“Kami ingin menjadikan surau kembali sebagai pusat kegiatan keagamaan dan sosial yang cerdas serta relevan dengan kebutuhan anak-anak dan masyarakat modern,” sebut Wako pada keterangan.
Program Smart Surau akan dijalankan secara berkelanjutan di seluruh kecamatan di Kota Padang, dengan melibatkan sekolah, guru agama, dan pengurus masjid.