PADANG — Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Padang, Raju Minropa, mengikuti peluncuran Program Kampung Rekonsiliasi dan Perdamaian (Kampung Redam) yang digelar serentak di seluruh Indonesia oleh Kementerian Hak Asasi Manusia (KemenHAM) RI, Rabu (30/9/2026).
Peluncuran program tersebut dipimpin langsung Menteri HAM RI, Natalius Pigai, dari Kota Semarang, Jawa Tengah. Sementara itu, Raju Minropa mengikuti kegiatan secara daring dari Gedung Putih, Kediaman Resmi Wali Kota Padang.
Program Kampung Redam menjadi salah satu langkah strategis KemenHAM dalam memperkuat penyelesaian persoalan sosial berbasis masyarakat. Program ini dirancang untuk membangun lingkungan yang mampu mencegah dan meredam potensi konflik sejak dari tingkat kampung maupun desa/kelurahan.
Dalam peluncuran tersebut, Natalius Pigai menegaskan bahwa Kampung Redam telah diintegrasikan ke dalam Rencana Strategis (Renstra) KemenHAM 2025-2029.
Menurut Natalius, Kampung Redam tidak hanya diarahkan untuk menjaga stabilitas sosial, tetapi juga menjadi instrumen berbasis masyarakat dalam menghadirkan akses penyelesaian persoalan dan keadilan hingga ke tingkat paling dekat dengan masyarakat.
Dengan pendekatan tersebut, keberadaan Kampung Redam diharapkan dapat memperkuat peran masyarakat dalam menjaga perdamaian, membangun rekonsiliasi, serta mencegah berkembangnya potensi konflik di lingkungan masing- masing.
Keikutsertaan Pemerintah Kota Padang dalam peluncuran secara nasional ini menjadi bagian dari upaya memperkuat pemahaman dan implementasi program berbasis perdamaian serta penyelesaian persoalan masyarakat di tingkat lokal.





