PADANG — Wali Kota Padang Fadly Amran secara resmi menutup Kejuaraan Pencak Silat Wali Kota Cup II Tahun 2026 di GOR FKKSP PT Semen Padang, Sabtu (15/8/2026).
Kejuaraan yang digelar Pengurus Cabang (Pengcab) Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kota Padang tersebut berlangsung selama tiga hari, 13-15 Agustus 2026. Ajang ini diikuti sebanyak 511 atlet dari 33 perguruan pencak silat di Kota Padang.
Dalam sambutannya, Fadly Amran mengapresiasi konsistensi Pengcab IPSI Kota Padang yang kembali menggelar Wali Kota Cup untuk kedua kalinya. Menurutnya, keberlanjutan kompetisi menjadi langkah penting dalam pembinaan atlet pencak silat di Kota Padang.
Fadly mengatakan, kejuaraan pencak silat tidak sekadar menjadi arena untuk memperebutkan gelar juara. Lebih dari itu, kompetisi menjadi ruang bagi para atlet untuk menambah jam terbang, mengasah kemampuan, sekaligus membangun mental dan sportivitas dalam menghadapi pertandingan.
“Kejuaraan seperti ini sangat penting untuk memberikan pengalaman bertanding kepada para atlet sekaligus menjadi bagian dari proses pembinaan prestasi pencak silat di Kota Padang,” ujarnya.
Ia berharap Wali Kota Cup dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan dan semakin berkembang, sehingga mampu melahirkan atlet-atlet pencak silat berprestasi yang dapat mengharumkan nama Kota Padang, baik di tingkat provinsi, nasional maupun internasional.
Sementara itu, keikutsertaan 511 atlet dari 33 perguruan menunjukkan tingginya antusiasme insan pencak silat terhadap kompetisi tersebut. Kondisi ini sekaligus menjadi modal penting bagi IPSI Kota Padang dalam memperkuat pembinaan atlet secara berjenjang.
Dengan berakhirnya Wali Kota Cup II 2026, Fadly Amran berharap seluruh atlet tidak berhenti pada hasil pertandingan, tetapi menjadikan pengalaman selama kompetisi sebagai bekal untuk meningkatkan kemampuan dan meraih prestasi pada kejuaraan berikutnya.











