PADANG -Satu unit rumah warga di kawasan Bukit Gado- Gado, Kecamatan Padang Selatan, Kota Padang terbakar pada Rabu (6/5/2026) sore. Peristiwa ini diduga dipicu sambaran petir, meski penyebab pasti masih dalam penyelidikan pihak berwenang.
Berdasarkan laporan Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang, kejadian pertama kali diketahui sekitar pukul 15.15 WIB setelah seorang saksi melihat asap dan api dari rumah tetangganya. Warga kemudian segera melaporkan kejadian tersebut ke petugas pemadam kebakaran.
Tim Damkar langsung bergerak ke lokasi. Enam unit armada dikerahkan. Api akhirnya berhasil dipadamkan sepenuhnya pada pukul 16.25 WIB.
Lokasi kebakaran berada di kawasan padat penduduk dengan akses jalan sempit dan medan menanjak, sehingga cukup menyulitkan proses penanganan. Meski demikian, petugas berhasil mencegah api merambat ke bangunan lain di sekitarnya.
“Api berhasil dikendalikan sebelum meluas ke rumah warga lainnya. Diperkirakan ada lima bangunan yang berpotensi terdampak jika api tidak segera ditangani,” demikian keterangan petugas di lapangan.
Rumah yang terbakar diketahui milik seorang warga lanjut usia bernama Manis (68), yang tinggal seorang diri. Beruntung, tidak ada korban jiwa maupun luka -luka dalam kejadian ini. Penghuni rumah juga tidak perlu mengungsi.
Akibat kejadian tersebut, satu rumah dengan luas sekitar 6 x 8 meter persegi mengalami kerusakan berat. Kerugian ditaksir mencapai sekitar Rp150 juta. Sementara itu, aset senilai kurang lebih Rp750 juta berhasil diselamatkan dari amukan api.
Pihak berwenang mengimbau masyarakat untuk tetap waspada, terutama saat cuaca ekstrem, guna meminimalisir risiko kebakaran akibat faktor alam maupun kelalaian.











